ЦБ РФ упростит иностранным инвесторам голосование на собраниях АО
17.02.2016 12:19

Банк России планирует упростить требования к раскрытию информации иностранными инвесторами, владеющими ценными бумагами российский эмитентов, готовит изменения в свой нормативный акт, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Он отметил, что в документ планируется внести изменения, которые сделают некоторую информацию необязательной к раскрытию.

Ранее сообщалось, что в начале августа 2015 года вступило в силу указание Банка России о требованиях к порядку и форме предоставления иностранными организациями, действующими в интересах других лиц, информации о владельцах ценных бумаг (Указание N-3680-У). Согласно документу, банк-депозитарий должен в консолидированном виде предоставить регистратору (для учета при голосовании) такую информацию о держателях ценных бумаг, как наименование, номер в реестре государства, где они зарегистрированы, дата регистрации, количество бумаг.

Из-за этого требования иностранные инвесторы испытывали трудности с голосованием на собраниях акционеров российских компаний.

"Мы сейчас будем менять этот документ, оттуда уйдут такие реквизиты, как номер государственной регистрации и дата регистрации", - сказал С.Швецов.

Он пояснил, что текущая технология обязывает иностранного владельца акций или ADR донести до эмитента через цепочку некий объем реквизитов, чтобы эмитент убедился, что это действительно его акционер. Среди этих реквизитов есть такие данные, как номер государственной регистрации и дата регистрации.

Первый зампред ЦБ отметил, что, во-первых, не у всех компаний они есть - есть компании, зарегистрированные 200-300 лет назад, у них нет никакого номера, они даже дату регистрации не знают. Во-вторых, сама технология сбора этих данных построена не для Российской Федерации, она построена вообще - для всего мира.

"Мы выставили некоторые поля, которые нужно заполнять, которые эта технология не поддерживает, и для того, чтобы ее переделать, нужно много денег. При этом мы исходим из того, что не всегда нужна 100%-ная вероятность фиксации акционеров. Если вероятность 99%, она может быть приемлема для акционерных обществ и других акционеров, поэтому мы немного снизим эти требования и несколько полей сделаем необязательными", - сказал первый заместитель председателя Банка России.

Интерфакс

 
А ты поделился с друзьми?

 

Яндекс.Метрика