Настоящие адвокаты избавят юридический рынок от ненастоящих
25.04.2016 09:00

265 юридических фирм предупреждены о неправомерном использовании слова «адвокат». Налоговые службы 50 регионов направили письменные предупреждения о необходимости сменить название юридическим фирмам, которые созданы не адвокатами и при этом используют в названии слово «адвокат» или «юридическая консультация» в Удмуртии, Пензенской и Новосибирской областях обладатели таких названий уже исключены из реестра юрлиц.

Об этом рассказал «Ведомостям» президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко. Эти меры приняты по инициативе ФПА в связи с ожидаемой реформой юридической отрасли, объясняет он: «Не потому, что мы завтра уже ее ждем, а потому, что так в принципе должно быть. Мы, когда дискутируем с нашими оппонентами, очень часто слышим, что адвокаты плохие и не могут рассчитывать на монополию, и мы говорим, что очень часто адвокаты – это совсем не адвокаты, просто за нашим наименованием скрываются недобросовестные юристы».

В ФПА насчитали 265 коммерческих и некоммерческих организаций, в названии которых без достаточных на то оснований использованы упомянутые термины, треть из них зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге (48 и 42 фирмы соответственно). По закону об адвокатской деятельности использовать эти термины могут только адвокаты и созданные ими организации. Перечень нарушителей был направлен в Федеральную налоговую службу (ФНС), откуда его разослали в регионы «для рассмотрения и ответа заявителю», говорится в письме начальника управления и регистрации налогоплательщиков ФНС в региональные управления (есть у «Ведомостей»). К концу прошлой недели ответа в ФПА не получили только из Кабардино-Балкарии и Челябинской области, а замначальника УФНС по Москве Юлия Шилова посоветовала «обратиться в суд за защитой своих прав». В свое время Верховный суд решил, что ФПА не уполномочена представлять в суде интересы адвокатуры, напоминает Пилипенко, и в Госдуму внесены поправки для исправления ситуации. Пока же было решено обратиться в ФНС как в организацию, занимающуюся регистрацией юрлиц, и она отреагировала очень оперативно, подчеркивает президент ФПА.

«Ведомостям» в пятницу не удалось связаться ни с одной из организаций из черного списка ФПА: у большинства из них нет своих сайтов, у многих при регистрации не был указан телефон, а те, что указаны, не отвечали.

Гендиректор юридического агентства «Михаил Архангел» Максим Доценко считает требования ФПА обоснованными: представляться адвокатом, не являясь им, – прием, который обычно используют, когда ничем другим похвастаться не могут. Поэтому начатая ФПА кампания по «чистке рядов» затронет самый маргинальный сектор юридического бизнеса, сильные профессионалы в подобных ухищрениях не нуждаются, уверен он. Ранее Доценко был в числе юристов, попытавшихся обжаловать в Федеральной антимонопольной службе действия рабочей группы, которая готовила проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (см. врез). Но претензии были связаны не столько с перспективой введения адвокатской монополии, сколько с опасениями, которые вызывает процесс ее реализации, поясняет Доценко. Проект концепции готовился кулуарно, не выносился на публичное обсуждение, а ведь здесь открывается пространство для огромного количества злоупотреблений – как при приобретении «входного билета» в адвокатуру, так и при исключении из «цеха», подчеркивает юрист.

Ведомости

 
А ты поделился с друзьми?

 

Яндекс.Метрика