Минюст РФ снизил предлагаемый порог владения акциями с 2% до 1% для запроса допинформации у компаний
21.06.2016 09:00

Министерство юстиции РФ услышало миноритарных акционеров и подготовило новую версию поправок в закон об акционерных обществах, которые устанавливает долю владения акциями на уровне 1%, позволяющую запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, в прежней версии эта доля была обозначена на уровне 2%, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с ситуацией.

Другой источник агентства подтвердил эту информацию.

Впервые тему о том, чтобы отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у акционерных обществ, поднял первый зампред ЦБ Сергей Швецов в прошлом году. При этом он предложил расширить перечень сведений, которые должны раскрывать эмитенты.

Изначально Минюст разработал законопроект, который вводил требование по владению акциями - не менее 5% - для права запрашивать дополнительную информацию, однако миноритарные акционеры высказали мнение, что это слишком большой пакет и такое требование ограничит их права. Затем Минюст снизил планку до 2%, а теперь - до 1%.

В законопроекте говорится, что по требованию акционеров, владеющих не менее 1% акций общества, компания обязана обеспечить доступ к договорам по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью; к протоколам заседаний совета директоров; к документам, подтверждающим права компании на недвижимость; к отчетам оценщиков об оценке имущества, по которым совершались крупные сделки, а также иные документы.

То, что в новой версии законопроекта появился пункт о возможности миноритариев запрашивать "иные" документы, очень важно для них, поскольку предоставляет этой категории акционеров доступ к тем же документам, к которым они имеют доступ сейчас.

Однако в законопроекте сохранена норма о праве компании отказать акционерам с пакетом менее 25% акций в доступе к информации, если не указана деловая цель, с которой запрашивается документ или если эта цель не является разумной, а также если документ содержит коммерческую тайну.

Это дает компаниям основания для отказа в предоставлении информации миноритарным акционерам, поскольку к коммерческой можно отнести практически любую информацию, а также в законе четко не прописано понятие "деловой цели" и "разумности цели".

Как отметил в беседе с агентством "Интерфакс-АФИ" директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, пока эти два положения сохраняются в законопроекте, он, по сути, направлен на лишение акционеров права доступа к документам и, как следствие, на лишение их права защищать свои интересы путем предъявления в интересах общества исков об ответственности контролирующего акционера, директоров и менеджеров.

Интерфакс

 
А ты поделился с друзьми?

 

Яндекс.Метрика