В сентябре у профучастников финансового рынка станет одной проблемой большей
02.08.2016 12:42

Причина — вступление в силу нового подхода к упрощенной идентификации клиентов через усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись. Пока реализовать право клиентов на это рынок ни технически, ни материально не в состоянии. Профучастники уже ждут нареканий со стороны клиентов и жалоб регулятору, что может негативно сказаться на их деловой репутации.

Новые проблемы профучастникам финансового рынка создает закон 191-ФЗ, вступающий в силу 1 сентября и вносящий изменения, в частности, в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Дело в том, что новые нормы дают право финансовым организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, использовать для идентификации клиента электронный документ с усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (УКЭЦП). Такую форму документов можно будет использовать и при обновлении идентификационных данных (профучастники обязаны делать это раз в год). С одной стороны, закон упрощает процесс предоставления документов для клиента. С другой — усложняет жизнь профучастникам, которые к применению этой нормы оказались технически не готовы. "На нашем рынке не отлажена работа с УКЭЦП. Ею пользуются только очень крупные организации, да и то ограниченно",— говорит специалист по комплаенсу одного из крупных участников рынка.

Это создает потенциальную возможность для конфликтных ситуаций с клиентами. "Они могут использовать свое право требовать, чтобы у них принимали информацию в таком формате, потому что этот формат упомянут в законе",— говорит собеседник "Ъ". По словам сотрудницы одной из управляющих компаний, об этом многих участников рынка предупреждали на курсах, обучающих специалистов по комплаенс-применению поправок. При этом право (а не обязанность по закону профучастников принимать такие документы) не мешает клиенту в случае отказа их принять обращаться с жалобами в ЦБ. Дополнительно невозможность предоставить клиенту возможность реализовать право на упрощенную идентификацию сопряжена с репутационными рисками для профучастников, опасаются эксперты.

Технология выдачи УКЭЦП достаточно сложна, отмечает управляющий партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев, поэтому рынок до сих пор не стремился ею обзаводиться. Квалифицированная подпись создается с помощью подтвержденных ФСБ криптографических средств и должна иметь сертификат от аккредитованного при Минкомсвязи удостоверяющего центра, гарантирующего ее подлинность. "Чтобы упростить процесс, крупные банки, которые могут позволить себе такие расходы, начали создавать собственные удостоверяющие центры. Но процесс только пошел, пока это даже не тенденция",— говорит представитель банка из числа топ-10. У профучастников такой материальной возможности нет, добавляет он. "Также потенциальной проблемой может являться то, что не вся информация из указанных в законе официальных источников на текущий момент может быть предоставлена в виде электронного документа с соответствующей подписью",— добавляет господин Крупышев.

Пока описанные профучастниками риски скорее теоретические. Тем не менее, по словам старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко, использование электронного документа с УКЭЦП в будущем может стать обязательной законодательной нормой. "Это логика регулятора — и это логика законодательства. Так происходит сейчас во всем мире. Пока закон существует в версии "лайт", у профучастников есть время подготовиться",— резюмирует он.

Коммерсантъ

 
А ты поделился с друзьми?

 

Яндекс.Метрика